mardi 6 décembre 2016
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13 JUIN
2017
Tournoi des Chefs

Inscrivez votre brigade de cuisine au tournoi de pétanque.

 

à partir de 15h à Bertrange

 

Une équipe est composée de trois personnes et les frais d‘inscription sont de 100€ par équipe.

 

Inscrivez votre équipe par mail sous vatel@pt.lu et passez une belle journée entre chefs.

28 NOV.
2016
Ensemble contre le gaspillage alimentaire

Chers membres,

 

C’est dans le cadre de la campagne de sensibilisation « Ensemble contre le gaspillage alimentaire ! » du Ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs, que je m’adresse à vous afin de solliciter votre contribution en la matière. « 1,3 milliards de tonnes de nourriture encore comestible sont jetées ou perdues chaque année dans le monde entier. D’après ce chiffre vertigineux de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), il s’agit d’environ un tiers de toutes les denrées alimentaires produites pour la consommation humaine ! Au niveau européen le gâchis n’est pas moindre : chaque habitant produit en moyenne près de 180 kg de déchets alimentaires, alors qu’un tiers de ces déchets, c’est-à-dire 60 kg, pourrait facilement être évité. Face à un tel gaspillage, il est irresponsable de fermer les yeux, sachant qu’une personne sur neuf dans le monde souffre de malnutrition. Mise à part la dimension éthique du gaspillage alimentaire, ces déchets provoquent également d’énormes coûts économiques, sans oublier l’enjeu environnemental. Au lieu de les gaspiller inutilement, il est donc primordial de préserver nos ressources telles que l’énergie, l’eau et la terre. » (extrait de la brochure anti-gaspillage du ministère) Ce gâchis inacceptable a conduit le Gouvernement à faire de la lutte anti-gaspillage une de ses priorités. Dans ce contexte, une des actions phares du Gouvernement consiste en une campagne d’information afin de sensibiliser les consommateurs à un achat responsable. Une enquête menée au Luxembourg par l’Administration de l’Environnement a en effet montré que chaque ménage jette environ 1 kg de nourriture par jour. S’il est vrai que la plus grande partie - à savoir près de 60% - de ce gaspillage incombe directement au consommateur, notre secteur de la restauration a certes une responsabilité particulière en matière de sensibilisation tout en mettant en avant notre savoir-faire et nos démarches depuis toujours responsables en la matière. C’est ainsi que je suis convaincu que l’appui et la collaboration active de nos membres-restaurateurs - en tant qu’acteurs les plus proches des consommateurs - sauront contribuer à mettre en place un réel changement de comportement en participant à une sensibilisation élargie. Je vous sollicite donc, chers membres, à participer à cette démarche collective de sensibilisation et vous invite à vous rallier à cette cause noble en participant entre autre activement à la « semaine de l’anti-gaspillage » prévue par le Ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs en semaine 48 (28 novembre au 4 décembre 2016) s’intègre dans une campagne interministérielle qui est prévue s’étendre jusqu’en printemps 2017. Votre engagement a pour but de montrer, par la voie professionnelle, que le gaspillage alimentaire nous concerne tous. Si ce sont en effet les professionnels de la gastronomie qui se sentent concernés en premier lieu par cette maltraitance de la matière première, c’est avec notre savoir-faire et des petites astuces que nous pouvons aider et éveiller une conscience éthique à l’égard du gaspillage excessif. Un des premiers volets de la campagne débutera par la semaine d’interpellation contre le gaspillage en novembre, durant laquelle les restaurateurs et professionnels de la gastronomie (excepté les cantines qui seront sensibilisées ultérieurement) s’engagent à proposer un menu ou un plat en suggestion « anti-gaspillage » suivant le type de restaurant. Les administrations communales, où les restaurateurs partenaires sont implantés, seront mises au courant pour mettre en relation les chefs et les enseignants des écoles primaires afin d’organiser un atelier cuisine de (2-4 heures). Le jour de cette activité restant à définir entre l’enseignant de la classe et le chef, l’atelier pourra se dérouler à l’école, au restaurant, sur un champ de légumes ou dans un jardin… Le Ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs gère la liste des chefs participants et prend soin de l’encadrement médiatique pour valoriser les engagements pris par les chefs et restaurateurs. En participant à cette action, le chef s’engage à respecter un code de conduite pour assurer l’engagement de son entreprise qui entre en même temps dans le « cercle de chefs engagés » dans cette cause noble de la lutte contre le gaspillage. Par la suite chaque chef est libre d’utiliser cette cause pour sa propre communication. Je suis convaincu que bon nombre de nos membres désirent adhérer à cette démarche que je soutiens particulièrement et vous invite à vous inscrire dans les meilleurs délais par retour du fichier joint à adresser directement au Ministère.

 

En vous remerciant de votre collaboration, je vous prie de croire en l’expression de mes salutations les plus sincères,

 

Armand Steinmetz

22 NOV.
2016
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Yannou Maquil gagnant du PRIX CULINAIRE INTERNATIONAL FRANCOIS VATEL 2016

Ce concours est placé sous les auspices du Ministre de l'Education Nationale, et organisé par le Vatel-Club Luxembourg et son Amitié Gastronomique François Vatel. En étroite collaboration avec l'Horesca (Fédération Nationale des Hôteliers, Restaurateurs et Cafetiers du Grand-Duché de Luxembourg) et l'Amicale des Anciens Elèves du Lycée Technique Hôtelier Alexis Heck à Diekirch.

 

Art. 1 Les candidats Le concours pour l'attribution du Prix Culinaire International François Vatel, le concours est ouvert aux jeunes cuisinier(e)s, (cuisiniers, traiteurs, restaurateurs et hôteliers), ayant réussi avec succès l'examen de fin d'apprentissage en 2015 ou en 2016.

 

Art. 2 Date du concours Le concours se déroulera le mardi 22 novembre 2016, dans les locaux du Lycée Technique Hôtelier Alexis Heck, rue Jos. Merten à Diekirch. Le concours débutera à 13.30 heures.

 

Art. 3 Thème du concours

 

Entrée végétarienne à base de légumes racines

Choix des marchandises libre !!!

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Viande de boeuf en 2 préparations 2 légumes et 1 féculent

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Variation à base de pommes et poires

mousse, crème, glace .. (min.2 préparations)

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